噴墨好?還是雷射好?–原料篇

  • Post Category:最新消息
噴墨好?還是雷射好?–原料篇

【科科の知識小學堂】 噴墨好?還是雷射好?–原料篇 關於這個問題,要按照「錢」、「彩色需求」及「使用量」三個因素來決定。當然,前提是您對噴墨印表機及雷射印表機的認識有多少呢? 就讓科科來告訴您吧~

噴墨印表機的原理就像透過印表機的精密演算, 控制「噴頭」將細小的墨點噴在紙上,最後建構出圖片與文字。 「噴頭」是什麼呢?其實就像我們每天洗澡會用到蓮蓬頭,而噴墨的「墨」其實呢,就像是水彩一樣喔。 但是噴墨印表機如果太久沒有使用,是會乾掉喔,一旦乾掉就只能花錢換新的墨水。  

那雷射印表機又是什麼呢? 雷射所使用的原料是「碳粉」 會接觸到的零件是「碳粉」、「感光鼓」 感光鼓是圓柱狀的,必須要在裡面轉一圈,讓碳粉附著、轉印後送出,加熱過後印在紙上。  

那一定很多人想問:我怎麼知道這是噴墨還是雷射呢?

其實很簡單,噴墨就像把墨水噴在紙上所以呢正常印出的速度會比較慢,而且剛印好也會感覺有點濕濕的。 相對雷射印出來就會比較亮,因為碳粉裡的成份裡有加上蠟,所以印出來的紙張自然會比較亮面喔。   今天的小知識有讓您更加認識了嗎? 有任何的疑問都可以在留言跟我們說, 害羞的話可以私訊我們喔~~ 科科小學堂,下課啦!!!!!!  

#科科小學堂

(圖片來源:http://blog.sina.com.tw/22490/article.php?pbgid=22490&entryid=652287)